首页 | 研究所简介 | 研究方向 | 实验室 | 科研人员 | 学术交流 | 出版物 | 科研成果 | 产品开发 | 招聘信息

我所韩拯教授入选《麻省理工科技评论》年度中国科技青年英雄榜

1210-11日,《麻省理工科技评论》全球青年科技领袖峰会暨榜单发布仪式在浙江绍兴开幕。同时,《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”(Innovators Under 352020年中国区榜单发布,我所韩拯教授光荣上榜。

fa571f0841074bcea140e14be27cb3ba.jpg

韩拯用二维功能材料制造新型的纳米电子器件,以新型的原子层次制造路线突破半导体工艺,为后摩尔时代晶体管工艺寻找新方案。“纳米积木”指原子层范德华纳米材料及其异质结构,通过堆叠、构建等方式,能够获得不同的功能。韩拯通过设计特别的结构,或者借用传统的宏观半导体器件范例缩微至纳米尺度,做出了一系列原创成果,在纳米尺度新型半导体结构展示了诸多新奇物理现象。

6c1765dc05224e9ab674d7a0c41773d7.jpg

韩拯首次利用二维原子晶体替代硅基场效应鳍式晶体管的道沟材料,制备出了目前世界上沟道宽度最小的鳍式场效应晶体管,将沟道材料宽度减小至0.6纳米,比目前的加工精度缩小了一个数量级。同时,获得了最小间距为50纳米的单原子层沟道鳍阵列,为后摩尔时代的场效应晶体管器件的发展提供了新方案。他首次报道的二维本征铁磁半导体自旋场效应器件,为继续寻找室温本征二维铁磁半导体提供了指导意义。

364eba1080bb4a6abe21497a33466429.jpg

《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”榜单堪称科技领域最权威的青年人才榜,35位入选者涵盖全球最前沿科学与技术。本次中国榜单评选邀请近50位来自国内外各个专业领域的权威人士和重量级专家作为评委,评审极为严格,目的是为了要让更多正在默默耕耘却值得被瞩目的科学家、科研工作者、科技创业者,为更多人所认识、理解、支持、尊敬,进而得聚集更多的中国力量,改变这个世界的未来。《麻省理工科技评论》于2016 年正式落地中国,次年,“35岁以下科技创新35 人”(Innovators Under 35)中国榜单正式发布。该榜单共分为五大类:有发明新技术、为解决问题的方法赋予新的想象力的发明家(Inventors),有将原有技术赋予创新活力的远见者(Visionaries),有拓展人类科学知识边界的先锋者(Pioneers),有从科学技术中发现商业机会、扩大市场甚至创造市场的创业家(Entrepreneurs),还有利用科技手段改善人类生活环境、甚至用科技解决人类生存问题的人文关怀者(Humanitarians)。韩拯因其在纳米电子器件方面的研究成果入选“先锋者”类别。

相关链接:

韩拯,山西大学光电研究所教授,博士生导师,国家级人才计划入选者。在法国NEEL研究所获纳米电子学与纳米技术博士学位并在美国哥伦比亚大学物理系从事博士后研究。曾任中科院金属研究所研究员、课题组长。主要从事介观器件的微纳结构创新和功能调控创新方面研究,并取得标志性、系统性科研成果,展示了多种具有新型复合调控功能的原型介观器件,揭示了多个电场调控介观体系物理性能的机理。相关研究成果发表于Nature Nanotechnology、Nature Communications、 Science Advances等国际顶级学术期刊。共发表SCI论文40余篇,美国授权专利1项,中国授权专利1项;荣获法国C'nano Prix de These论文奖、沈阳市高层次杰出人才、山西青年五四奖章等荣誉;担任Journal of Semiconductors、The Innovation等杂志编委等职。



地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006 联系电话:0351-7010688
版权所有:山西大学光电研究所 ysms@sxu.edu.cn