报告题目:半导体微腔激光器模式调控及应用

报告人:黄永箴 研究员(中国科学院半导体研究所)

时间:2020年11月2日(周一)上午10:30

地点:光电所二层报告厅


摘要:

      报告将介绍光学微腔及应用,正方形微腔激光器的模谱调控,变形六边形微腔激光器模式调控及双模作用自发混沌现象,以及正方形与法珀腔形成的耦合腔激光器的光双稳及单模工作特性。

报告人简介:

      黄永箴在北京大学物理系获得博士学位,1989年在中国科学院半导体研究所做博士后,并留所工作,1997年7月被聘为中国科学院半导体研究所研究员,2002年获得国家杰出青年科学基金。现任中科院半导体所学术委员会主任,集成光电子学国家重点联合实验室学术委员会主任,Photonics Research 编委。负责国家自然科学基金重点项目和基金委国家重大科学仪器研制项目,以及国家重点研发计划项目。针对光子集成芯片对光电子集成器件的需求,开创了直连波导定向输出微腔激光器及其集成研究。微腔激光器研究成果三次获得中国光学重要成果。发表SCI 收录论文180 多篇,多次获得中科院优秀研究生指导教师奖。