报告题目:千赫兹引力波探测器

报告人:缪海兴 教授(清华大学)

报告时间:2020年12月10日 17:00-19:30

腾讯会议:会议号581 415 372


摘要:引力波探测开启了天文观测的一个新窗口,开拓了引力物理及高能天体物理的研究途径。至今我们已经多次观测到双黑洞和双中子星的引力波源,其中双中子星事件GW170817是首次联合了电磁波全频段的共同观测,这革新了我们对中子星物理及重元素起源的理解。然而此次观测未能揭示蕴含丰富新物理的双中子星并合过程。因为并合产生的引力波在千赫兹附近,Advanced LIGO及VIRGO激光干涉仪引力探测器在千赫兹的噪声过高而淹没了此信号。此频段的主要噪声来源于光量子涨落导致的量子噪声。如何降低量子噪声是千赫兹引力波探测器研究的核心。本报告将介绍此方向的一些研究发现。其中包括(1)我们可以结合高光强、量子压缩态及量子相干反馈将Advanced LIGO在千赫兹附近的灵敏度提高一个量级以上;(2)千赫兹引力波探测器的最优臂长约为20公里,正好介于欧洲10公里Einstein Telescope和美国40公里的Cosmic Explorer之间,这为中国发展地面引力波探测提供了契机。


报告人简介:缪海兴主要研究地面激光干涉仪引力波探测器中的量子效应,利用各种量子测量技术来提高探测器的灵敏度。他于2010年在西澳大利亚大学获博士学位,随后在加州理工开展博士后工作,从2014年至今任教于英国伯明翰大学,目前担任LIGO科学组织量子噪声工作组组长。